大人弁当

やっと晴れました。
久々の太陽。洗濯物たっぷり干しました!

e0175311_17494261.jpg

いつの日かのもろの通勤弁当。

エビ団子(冷凍食品)
おからの煮物
ブロッコリーの辛子醤油和え
金時豆の甘煮(市販品)
アンズのコンポート
白ごはんに梅干し

フライものを入れると、カサ高くなって、おかずの種類が少なくても満足度が高いようです。
持っていき初めて1ヶ月くらい。
「お弁当やとおいしいわ~」とカラになったお弁当箱を渡されると、
また頑張ってお弁当作ろうという気持ちになれるのです。
早朝出勤や出張の時もあるので、毎日入れてるわけではないのですが。
お弁当の日は写真も撮りたいと思っているのですが、
時間に追われて、いつも持っていってから
「あ、写真!」と思ってます。

結婚当初は毎日作ってたお弁当。
お料理は好きだったけど、手順よくなかなかできなかった。
毎日、スーパーの特売品とお料理の本とにらめっこして、
その日のメニューとお弁当のおかずを考えてたなぁ。
結婚14年目にもなると、テキトーに手を抜いて、
手抜きがあまりバレないようにできるようにもなってきた気がする。
あの頃は頑張ってたなぁ。私。
今は頑張りすぎないように頑張るのが、毎日の目標です。

by ifyamada | 2009-07-25 18:00 | お料理