紅茶のクッキー

もろの風邪がうつってしまって…
やっと復活しました。

年末、奇跡的に美味しいバターケーキができたのですが
実家に持って帰って皆で一気食いしました。
写真も撮り忘れて…
従妹に一本渡したのですが、味にうるさい叔父に「売れる!」と言ってもらっていい気になってる私です。
う~~~。しゃしん~~~(涙)

で、遅い今年初のお菓子は、紅茶のクッキー
e0175311_14182843.jpg

前に雑誌で見つけて、切り抜いておいたレシピで。
以前「クッキーがサクサクしない」とブログに書いたら、
「小さめにしてみたら?」とあやめさんにアドバイスいただきました。→
このおはな型を使いたかったので、薄めに生地を伸ばして型抜きしました。
出来上がりは成功! 理想的なサクサクです!
なんだけど、ニキビのようなブツブツ(?)が表面に出来てしまいました。
生地薄すぎ?
紅茶の葉もたっぷりでおいしいんだけどな~。

クッキーって一番初めに作るお菓子の代表みたいなもんじゃない?
初心者でもオッケーなイメージだったんだけど…
お菓子作り始めてやっと奥深さに最近気づいた気がするなぁ…

一つ一つを丁寧に仕上げていかなければダメですね。
気合は入ってるんだけどな。

by ifyamada | 2010-01-22 14:29 | お菓子