杏仁葛餅

午後の予報は雨。
先週も音楽教室の帰り雨降ったよな~。

e0175311_11452667.jpg

YOMEさんのレシピから作りました。

もちもちと杏仁好きのしんくん。
予想通り気に入ってくれて、沢山食べてくれました。
葛餅って初めて作ったけど、わらびもちと同じ要領で作れることが分かり安心。
これは牛乳で作ってあるけど、しんくんからのリクエストは
「まっちゃ あじ と ぶどうあじ」
抹茶はアリだな~。
ブドウも美味しそう!

奈良のばあばにかなり前に貰ってストッカーで眠っていたくず粉。
これから出番がありそうです^^


昨日はおやつの後散髪に行きました。
子ども、1050円ナリ~~~
もったいないけど、家カットだと床じゅう毛だらけになって、出来上がりもイマイチで、
散髪マントを掃除して片付けて…
という手間を考えると、お金払ってスッキリちゃちゃっと仕上げてもらう方がいいです。
短くなってサッパリしました。

帰り道「おなかすいてきた」と言うしんくん。
え~~あんなにおやつ食べてきたのにぃ~~
買い物してると「ばななたべたい」と。
お菓子は買わないけど、バナナなら まいいか。

でも売り場には青いバナナしかなく…
「アカンわ。このバナナは今日食べられへんで」と言うと
「こっちきて!みつけてあんねん!」と連れて行かれた所には
真っ黒に熟した見切り品のバナナが。
「これやったら きょう たべられるし」と言うので買ってきました。
今日、というか、今食べないと…なバナナが6本100円。

1本昨日食べて、今日も帰ってきたら食べるらしい。
3本は今オーブンでケーキになっています。
残り1本。
冷蔵庫入れといたら大丈夫かな?

by ifyamada | 2010-05-26 11:59 | お菓子