人気ブログランキング |

リクエストにお応えして

実家で作る餃子のレシピを。

餃子24個分

豚ミンチ     130g             
キャベツ     200g(茹でて水分をしっかり絞る)
春雨        30g (茹で水分を切っておく)
長ネギ       2本
生姜        10g(する)
にんにく      1片(する)

調味料
醤油  大1.5   塩 小1/2
ゴマ油  小2   ラード  大2.5

キャベツ、春雨はみじん切りにして材料すべてをよく混ぜる。
皮に包む。


おばあちゃんと一緒に作った思い出の餃子。
子どもの頃、上手に包めない私に包み方を教えてくれた。
餃子の皮が破れても、中身が飛び出していても
「段々上手になんねんから」と言ってくれた。

おかげで、餃子包みは自信があります^^

by ifyamada | 2010-09-06 11:49 | お料理