ういろう?

カルシウム補給にいりこの粉を作ろうと、頭と内臓を取っていました。
チマチマ作業、楽しくて止まりません。

週末に作った物ですが、ういろう(もどき)
e0175311_1239970.jpg

子供の頃からういろう大好き。
一本丸かじりしたいくらい(した事ないけど)好きです。

本棚を整理してると、雑誌付録のおやつの冊子を発見。
冷凍庫に粒あん待機中。
おウチにある材料でできるや~ん^^とチャレンジしました。

材料混ぜて蒸すだけ。
カンタンです。

手作りだからなのかなぁ…
売ってる物のように、ツルンとしてもっちりして…って感じではありません。
ムチムチとした食感で、これはこれで好きですが、
私の思っている『ういろう』とはなんか違う。
ちょっぴり悲しい出来上がりでした。

最近あんこを食べられるようになったしんくんも、
ムチムチ食感が気に入ってくれました。
「おまんじゅう おいしいね~」と。

違うレシピでも作ってみよう。
お店の味がおウチでできたら、こんな嬉しい事はありません。

by ifyamada | 2010-10-21 12:45 | お菓子