ごちそう?

今週月曜日、どうしても出なくてはいけない用事だった私。
しんくんは水疱瘡で出られない、
ゆっきーは風邪で出られない…
大阪から母が手伝いに来てくれています。

ゆっきーの風邪も良くなり、
食欲も戻り、機嫌良くあそんでくれるように。

ならば!と一念発起(大袈裟やけど)して、
コロッケを作りました。
「おかあさんの つくった ころっけが たべたい」と
熱望していたしんくん。
母がゆっきーを見てくれているので、
朝からコロッケ作りに励みました。

こんな晩ご飯。
e0175311_22474762.jpg

ゆっきーが産まれてから、キチンと食事の準備ができなくなり…
最近で一番のご馳走かも。

コロッケ
小松菜と油揚げの煮びたし
冷ややっこ  
もずくキュウリ
残り野菜のおつゆ(昨日の残り)

そしてデザートに杏仁豆腐も作りました。

食事の準備に集中できるって気持ちいい。
作りたい物すべて作って、気分スッキリ。
皆喜んで食べてくれました。


コロッケの具は色々試してきたけど。
やっぱり一番美味しいと思うのは、
母が作っていたコロッケ。
玉ねぎ、人参、ツナのコロッケ。
ミンチで作るより、ずっとあっさりで何個でも食べられます^^

by ifyamada | 2012-05-24 22:54 | ごはん