人気ブログランキング |

今年の仕込み

「申年の梅は浸けなアカンで」
いつ頃からか母が言っている記憶が。

前の申年は体調すぐれず、
梅を仕込む余裕はなかったなぁ。

去年も仕込む余裕が無く…

今年はしっかり仕込みました。
e0175311_22480224.jpg

梅3kg 粗塩450g
うまく浸かりますように。
梅を追熟させてると
「なんかめっちゃいい匂いする!」としんくん。
私も梅の匂い大好きです。

この他
梅シロップ
青梅2kg 花見糖2kg 黒酢150cc
も出来上がり楽しみ(^^)
これは、一年後以降に色が深くなってから飲むのが好き。

あ、梅酒仕込み忘れてた…

オマケの仕込み。
e0175311_22480591.jpg

今年初チャレンジのフルーツビネガー。
2つとも一週間くらいで飲めるようになり、
残りが少なくなってます。
酸っぱい物好きのしんくんはもちろん、
ゆっきーがかなりお気に入り。
「こんどは ぶどうでつくって!」と
嬉しいリクエスト。

仕込みは楽しい!
もっとビン類ストック出来るスペースが欲しいなぁ。




by ifyamada | 2016-06-25 22:02 | お料理