残り物ピザ

今日のお昼ご飯に、習ったピザ生地を復習したくて作ったピザ。

プチトマト
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ちくわとブロッコリー
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プチトマトとソーセージ
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レシピの3倍で作った生地。
1枚分は手ごね、2枚分はホームベーカリーで、
と始めたのだけど。

久々の復習。
レシピより水分減らすのを忘れてベチャベチャな生地に。
捏ねても捏ねても手に生地が付く。
諦めて、ホームベーカリーに投入しました。

一次発酵済んでも、やっぱりベチャベチャ。
無理やり分割して、丸く伸ばしたけど。
柔らかすぎて綿棒で伸ばすのも一苦労。
ミミも作れなかった(涙)

家庭用のオーブンは1枚ずつしか焼かれへん。
焼きながら、次のを二次発酵→トッピング。
順序を考えながら、狭いキッチンで悪戦苦闘。
3枚目のは過発酵(^^;)

ピザは
トッピングして焼いてしまえば、
少々の失敗は見つからないのがいいところ。
家族は、おいしいおいしい、とたくさん食べてくれました。

キッチンに入ってくる子ども達に
「狭いからあっち行ってて!」と言わんように、
スマートに作業出来るようになりたいなぁ…
「じゃあ一緒に作ろうか?」に憧れる。


by ifyamada | 2016-09-19 23:47 | パン