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カテゴリ:パン( 22 )

クリームパン


1/4 ABCクッキング。『クリームパン』

帰省から自宅に戻って、真っ先に行った。

先生がお手本で作って下さったのは、形がきれい。
自分で作ったのはぺったんこ…
カルツォーネみたいに💧
味は一緒やけど、悲しい仕上がり。


20年ぶりくらいに、鍋でカスタード炊いた。
手作りカスタードは、甘さ控えめ。
カスタードクリーム大好きやけど、
こぼれるくらい入ってるのは苦手。
甘さも量も好きな具合に出来るのが、
手作りのいいところ(^^)






by ifyamada | 2017-01-09 11:48 | パン

シュトーレン

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12/16 ABCクッキング。『シュトーレン』
具はドライマンゴー、イチゴ、アーモンドスライス。
マジパンも包んで。

単純な成型が難しく、
レシピの写真と同じモノが出来上がったとは思えない悲しい仕上がりに。
イエス様を包んだおくるみのはずが、
抱き枕みたいになってしまった💦

卵、バター多めの生地にたっぷりのドライフルーツ。
形悪くても美味しければいいねん!


シュトーレンを初めて知ったのは、20年前。
成型のアルバイトしてたパン屋さんで。
知らんねんやったら、持って帰り。
と、店長にもらったシュトーレン。
毎日少しずつスライスして食べていくと、
味が深くなっていくのがわかって感動。
今でも味の記憶がある。

クリスマスじゃなくても食べたい!
具のアレンジも教えてもらったし、
何回も作りたいな。

by ifyamada | 2016-12-17 23:48 | パン

米粉と抹茶の豆大福

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今日のABCクッキング。『米粉と抹茶の豆大福』

白玉粉と抹茶入りの生地は少しモチモチ。
求肥と甘いお豆入り。

求肥がこんなカンタンにレンジで作れるなんて!
おやつにも応用できそう(^^)

一つ食べたらボリュームたっぷり。
しっかりおやつになりました。


今日は別お友達からのお誘いもあったけど。
レッスン変更しようかな、とかなり迷ったけど。
今月中にシュトーレン作りたくて
お誘いは泣く泣くお断りして。

次回はシュトーレン。
大好きなだけに、なんかキンチョウする。

by ifyamada | 2016-12-13 16:20 | パン

レモンティーカスタード

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12/6 ABCクッキング。
『レモンティーカスタード』
紅茶葉入りの生地で、
レモンカスタードクリームをサンド。
15cmのケーキ型で。

発酵中にカスタード作ったり、
トッピングのクリーム生地作ったり大忙し。
充実したレッスン時間でした。
レンジで簡単にカスタード作れて感激!

今朝、朝ご飯に。
もろに
紅茶味のパンやけど、飲物どうする?
紅茶?コーヒー?

聞くと、めちゃ考えて
コーヒー、と。
私は迷って紅茶に。

クリームしっかりで、食べ応えのあるパンでした。
しんさん、気に入っておやつにも。

ゆっきーはやっぱりスナックパン…

12月中にシュトーレン作りたくて、
今月回数多目のABCクッキング。
復習出来るか…






by ifyamada | 2016-12-07 15:34 | パン

ベーコンロール

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11/29 ABCクッキング。『ベーコンロール』
カレー粉、粉チーズ、ベーコンをくるくる。
型に入れてピザチーズ乗せて。

「これ、毎日食べたい!」としんさん。
捏ねやすい生地で、
具材くるくるするとお店のパンみたい。

小さいパウンド型ないので、こんな風に。
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6分割、ベーコン巻いてからカットして型に。
こうしておくと、食べる時面倒じゃない。
カレー粉の代わりに乾燥バジル。
あっという間になくなりました。
(ゆっきーはスナックパンの方がいいらしい)

by ifyamada | 2016-12-07 15:24 | パン

ストロベリータルト

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今日のABCクッキング『ストロベリータルト』

生地材料混ぜて、捏ね始めたら、
あれ?隣で捏ねてる友達より、生地の色が薄い。
卵の計量、間違った気がする…
先生が捏ねながら卵液足してくださって、
なんとか生地完成。

タルト型に生地入れて、
アーモンドクリームのフィリング入れて、
焼き上がったら粉砂糖とイチゴ刻んだのをトッピング。
セルフィーユなんて飾ったら、
お店のパンみたい!

行程が多くてちょっと時間オーバー。
時間を考えると、おうちで作るの諦めてしまいそう。
もろ、飲みに行ってくれたらパン作る時間あんのになぁ。
どうか何回も忘年会行ってくれますように。


by ifyamada | 2016-11-15 19:07 | パン

カマンベールソーセージ

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10/25ABCクッキング
『カマンベールソーセージ』

2月末から始めたブレッド基礎クラス。
上級クラスがスタートしました。

昨日は全粒粉と薄力粉の入ったちょっとハード生地。
こんな生地のパン、大好き!
中にはソーセージと2種類のチーズ、
切れ目にもチーズ乗せて。

今日の朝食に。
トースターで温めたけど、
焼きたてはもっともっと美味しいはず!
今度は焼き立てを家族に食べてもらいたいな。

by ifyamada | 2016-10-26 21:25 | パン

『オリジナル』パン

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10/15 ABCクッキング。オリジナルパン。
ツナ、ポテトベースの具材。
味付けと形、トッピングは好きなのを選べるシステム。
ハロウィン仕様のかぼちゃクリームも選択肢に。
お友達に、ハロウィン仕様でカワイく作った写真を見せてもらって、
迷って迷ったけど、食事用に調理パン。
カレー味の具に、ピザ用チーズをトッピング。
好きな数食べられるように、小さく成形。
中身ギッシリ、食べ応えのあるパンでした。

食いしん坊の私としては、
生地量も多かったし、
ツナポテトとクリーム、半分ずつ作りたかったなぁ。


土曜日朝、
そっち近くで用があって行くから、ランチしない?
とお友達からの嬉しいお誘い。
バタバタなランチだったけど、
おしゃべりできて、楽しい時間でした😊
今度はゆっくり行きたいな。

by ifyamada | 2016-10-17 08:43 | パン

スコーン2種類

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今日のABCクッキング。
クランベリーショコラ、チーズ、2種類のスコーン。

スコーン大好き!
甘いのも、食事系のもどっちも好き。
何度か作ったたけど、
強力粉を使うレシピは初めて。
薄力粉だけのものよりも、
生地がしっかりしてる感じです。

生地の混ぜ方も、カンタンにうまく出来る方法を教えてもらって大感動。
とっても楽しい、レッスンでした(^^)
これなら、手軽に作れそう。

混ぜ込む具材、色々想像中。
たっぷりのミルクティーと食べたい!




by ifyamada | 2016-09-27 22:03 | パン

残り物ピザ

今日のお昼ご飯に、習ったピザ生地を復習したくて作ったピザ。

プチトマト
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ちくわとブロッコリー
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プチトマトとソーセージ
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レシピの3倍で作った生地。
1枚分は手ごね、2枚分はホームベーカリーで、
と始めたのだけど。

久々の復習。
レシピより水分減らすのを忘れてベチャベチャな生地に。
捏ねても捏ねても手に生地が付く。
諦めて、ホームベーカリーに投入しました。

一次発酵済んでも、やっぱりベチャベチャ。
無理やり分割して、丸く伸ばしたけど。
柔らかすぎて綿棒で伸ばすのも一苦労。
ミミも作れなかった(涙)

家庭用のオーブンは1枚ずつしか焼かれへん。
焼きながら、次のを二次発酵→トッピング。
順序を考えながら、狭いキッチンで悪戦苦闘。
3枚目のは過発酵(^^;)

ピザは
トッピングして焼いてしまえば、
少々の失敗は見つからないのがいいところ。
家族は、おいしいおいしい、とたくさん食べてくれました。

キッチンに入ってくる子ども達に
「狭いからあっち行ってて!」と言わんように、
スマートに作業出来るようになりたいなぁ…
「じゃあ一緒に作ろうか?」に憧れる。


by ifyamada | 2016-09-19 23:47 | パン