人気ブログランキング |

カテゴリ:お料理( 41 )

10/18 お弁当

e0175311_21130263.jpg

さつまいもコロッケ
もやしと人参とキュウリの酢の物
チーズちくわ
プチトマト オレンジとリンゴ
白ご飯

今日の晩ご飯、しんさんはお弁当で。

ゆっきーがおいもほりから持ち帰ったさつま芋。
めっちゃある…

嬉しいけど、焼き芋やふかし芋で食べるには
さつまいもの味が薄い。

毎年、ジャガイモのようにお料理。
週末は、お肉といっしょに炒めて、
チーズを包んで丸めて揚げて、
今日はコロッケに。
大量に出来て、お友達にも引き取ってもらっても、
まださつま芋は残ってる。

あと何する?
さつま芋の味を生かせないメニュー、
何かないかなぁ…

持ち帰った本人は、
あまりイモ類が好きじゃなく、
ほとんど食べていないのです(^_^;)




by ifyamada | 2016-10-18 20:47 | お料理

今年の仕込み

「申年の梅は浸けなアカンで」
いつ頃からか母が言っている記憶が。

前の申年は体調すぐれず、
梅を仕込む余裕はなかったなぁ。

去年も仕込む余裕が無く…

今年はしっかり仕込みました。
e0175311_22480224.jpg

梅3kg 粗塩450g
うまく浸かりますように。
梅を追熟させてると
「なんかめっちゃいい匂いする!」としんくん。
私も梅の匂い大好きです。

この他
梅シロップ
青梅2kg 花見糖2kg 黒酢150cc
も出来上がり楽しみ(^^)
これは、一年後以降に色が深くなってから飲むのが好き。

あ、梅酒仕込み忘れてた…

オマケの仕込み。
e0175311_22480591.jpg

今年初チャレンジのフルーツビネガー。
2つとも一週間くらいで飲めるようになり、
残りが少なくなってます。
酸っぱい物好きのしんくんはもちろん、
ゆっきーがかなりお気に入り。
「こんどは ぶどうでつくって!」と
嬉しいリクエスト。

仕込みは楽しい!
もっとビン類ストック出来るスペースが欲しいなぁ。




by ifyamada | 2016-06-25 22:02 | お料理

さつまいもコロッケ

先週の月曜日、幼稚園からおいも掘りに行きました。

今年も豊作らしく、大きなさつま芋を沢山持ち帰ってくれました。

ディズニー明けの木曜日はおやつに焼き芋で。
ちょこっとマーガリンを塗りながら食べるのが好き^^
木曜日、晩ご飯はおいもご飯で。
もち米を少し入れて、おこわ風に。
この二つは
「おいもほりいったら ぜったい たべたい!」と
しんくんのリクエストで。

まだまだ沢山あるさつま芋。

昨日の晩ご飯にコロッケで。(あと冷ややっこと)
e0175311_122586.jpg

しんくん 2こ。私 2こ半。
ゆっきー 半分。もろ 5こ。
食べたけど、まだもう一食分くらい残ってます。
一心不乱コロッケ作ったら、気分がスッキリしました^^

そしてまだ残ってるさつま芋。
今日はお休みして、
明日はさつま芋で肉じゃがをする予定です~。


去年は近くでストロンチウムが検出され、
中止になったおいも掘り。
子ども達、ガッカリでした。
(私もお芋待ってたからガッカリ…)
一昨年も大量に持ち帰ったさつま芋でコロッケしました。
「どうやって消費しよう?」と悩むお友達ママ。
じゃが芋のかわりにガンガン消費する私。
おいも掘りバンザイ!

by ifyamada | 2012-10-22 12:13 | お料理

今日のお弁当

e0175311_1321254.jpg

ふりかけご飯
だし巻き玉子 ソーセージ
ほうれん草の胡麻酢和え 
黒豆 プチトマト ミニゼリー


昨日の夕飯がお魚だったので、
お弁当はチーズちくわの磯辺揚げの予定だったケド…
昨日、ちくわにチーズ詰めておくのをわすれたうえに朝寝坊。
玉子焼きに変更。
愛用してるだし醤油を使ったら、美味しくできました^^

by ifyamada | 2012-02-22 13:35 | お料理

里芋ハンバーグ

そんなで抱っこ病が続いてるゆっきー。
木曜日も予定してたおかずが作れず…
こうなりました。
e0175311_2355351.jpg

里芋ハンバーグ。
チンして潰した里芋に、中華風のそぼろを多めに混ぜてあります。
ホントはコロッケにしたかったのだけど…
パン粉を付けるまでたどり着きませんでした^^;

多めのごま油で焼きつけて、焦がしたお醤油で風味付け。
味はそぼろにしっかり付いているので、このままで大丈夫^^

タネを丸めていると、
「えぷろん したいから おてつだいする!」としんくん。

あ~!ややこしい!
ゆっきーが寝てる間に大急ぎで仕上げてしまいたいのに!
と 思ったけど、
コロッケにする時間はもうないし、どうにでもなれ~!
と 一緒に丸めました。

で、しんくん作。
e0175311_23115744.jpg

「おふね と うさぎ」なんだそうです。

このカタチに少し癒されました^^

by ifyamada | 2011-10-29 23:13 | お料理

大人だけなので

写真のデータを見たら、
同じようなゆっきーの写真が何枚も…
夏休み中のもろが撮りまくっているようです。

今週は大人だけ食事の我が家。
しんくんがいたら食べられないようなメニューで、ということで。
e0175311_1345495.jpg

鶏の柚子胡椒マリネ焼き。
柚子胡椒入りも調味液でマリネするので、何もつけなくても少しピリッと。
黒コショウも思いっきり入れました^^
柑橘類の果汁を搾って、すこし柚子胡椒を付けながら頂きます。

完全にビールのアテ的なおかず。
「これ、居酒屋で食べたら700円はとられるな」とか言いながら、
おウチご飯を楽しみました。


今日はエビチリにする予定。
豆板醤も何年かぶりに購入します。

by ifyamada | 2011-08-17 13:51 | お料理

ヒット、コールスロー

たまに出る私の創作ヒット料理。

昨日は何だか創作意欲があって。
こんなのができました。
e0175311_22162363.jpg

キャベツのサラダだから、コールスローでいいかな?
(キャベツと玉ねぎしか入ってないけど)
ドレッシングはノンオイルです。
ヨーグルト、レモン汁、ハチミツ、アンズ。
アンズがいい仕事してくれてます。
甘すぎず、酸っぱすぎず、理想的な味に出来上がりました(自画自賛^^;)!

なずびと豚バラの中華風時部煮、というのも作って、
もろとしんくんにハナマルもらって、調子にのってる私でした^^

by ifyamada | 2011-06-16 22:29 | お料理

筍パラダイス

先日頂いた筍。
色々にしてみました。

バター炒め ハーブソルトバージョン
e0175311_15335377.jpg


バター炒め ニンニク醤油バージョン
e0175311_15352955.jpg

「ちーずみたいな あじする」と言うしんくんの感想から、
粉チーズをふりかけて、これが大正解!

とってもアテ的な二品の出来上がり^^
お箸が止まりませんでした。


甘辛煮
e0175311_1538595.jpg

ざらめ、オイスターソース、醤油、胡麻油、鶏がらスープで。
味だしに干しシイタケも一緒に煮てあります。
甘めの味付けで、常備菜に。
この味はしんくんもお気に入り(基本的に甘辛味は何でも美味しいと言う)。
夕食後も台所でつまみ食いしてました^^;

写真はないけど、若竹汁も。

筍が大大大好きな私。
シアワセな筍パラダイスです016.gif

一度掘り立ての筍を、お刺身やホイル焼きで食べてみたいな~~

by ifyamada | 2011-04-19 15:46 | お料理

お稲荷さん

恥ずかしながら、結婚して初めてお稲荷さんを作りました。
大好きなのですが、な~んか足踏みしてしまって。
e0175311_11383467.jpg

めちゃぼってりしてる…

すし飯に具は加えず、プレーンなすし飯。
失敗しないように、冒険しませんでした。

味は…
甘辛味の甘味が強い大好きな味。
お揚げさんをかみしめながら食べました。
じゅわ~っとでる甘い煮汁にテンション上がります^^

お稲荷さん大好きなしんくん。
「どうかな?」と聞くと
「おみせのよりおいしい!おとうさんにも おいといてあげて!」と。
良かった^^

でもこの日、もろは飲み会。
残りはしんくんと私の昼ご飯になりました。

この薄揚げは、地震の前日に炊いていたもの。
母がお稲荷さんを作る時は2、3日前から薄揚げを炊いていて、
「何回も火入れてるうちに美味しくなるから」と言っていたから。
週末に食べるつもりで仕込んだのですが・・・
お寿司なんて作る気になれず、冷凍庫で眠っていました。

実家のお稲荷さんは三角。
ゴボウと人参の炊いたのが入ってたなぁ。
そういえば、母が作ったのもいつもぼってりしてました。
お店みたいにカッコよくしたかったけど、
こんな形も手作りならではやん!と一人でいい方に考えてます^^

by ifyamada | 2011-04-14 11:50 | お料理

今日のお弁当

e0175311_12101945.jpg

しんくん弁
おにぎり(梅干とくぎ煮)
みかん

もろ弁
ふりかけご飯
アンズ

二人弁
おでん
キュウリと海苔のポン酢和え
プチトマト
黒豆


幼稚園のお弁当におでんってシブすぎるかなぁ…と思いましたが。
おかずがそれしかなかったので^^;

昨日お友達のお弁当の話を聞いてたら
「毎日ソーセージだよ」
「冷凍食品ばっかり~」
「明日のお弁当どうしよ…」
とそんな話題。
変わり映えしないのはウチだけじゃないのかも、とヘンに安心しました。

幼稚園の昼食時間にお邪魔して、
お友達のお弁当を見学してみたいです。

by ifyamada | 2010-11-02 12:16 | お料理