人気ブログランキング |

<   2010年 02月 ( 15 )   > この月の画像一覧

同窓会

生ぬる~い気温が気持ち悪いです。
また大きな地震があったし…
環境について一生懸命考えなくちゃなのかな…

先日、同窓会のため、連絡先を教えてほしいと実家に電話が。
それも男子から。
もちろん怪しんだ私と母。
電話番号を放置してました。
別の友人から「同窓会の案内、来た?」と連絡があり、
彼に電話したら、本物の同級生でした。
疑って、すみません…
だって何があるか分からない世の中だもん。

同窓生のサイトがあって、同窓会の案内も書いてるから見ておいてと。
さっそく登録しましたよ。

いやー、ハイテク(と言うのかな?)な時代になりましたね。
昔は往復はがきで案内が来てたのに。

登録すると、「覚えてる?」って何通かメッセージが届いて。
もう何年も経っていて、卒業以来連絡なんて取ってないのに、
私を覚えてくれていた事がすごくすごく嬉しかった。
顔も思い浮かぶ、声も思い出す…
もうみんなオッサンとオバサンになってしまってるけど。
同窓会は大阪で、多分無理だけど、出席したいなぁ…

大嫌いだった数学の先生も登録されていて、
授業のことも思い出してしまいました(涙)

by ifyamada | 2010-02-27 22:07 | その他

チーズスコーン

昨日はお友達と2年ぶりの再会。
横浜でランチしてきました。
しんくんもずっとお絵かきしたり、おしゃべりしたりして付き合ってくれて。
楽しい時間でした。

先日も書いた、コストコのミックス粉。
まず、こんなの作ってみました。
e0175311_845987.jpg

何かの雑誌でみた(いつもこんなんばっかり)レシピ。
粉チーズとプロセスチーズの入ったスコーンです。
プロセスチーズがなかったので、スモークチーズで。
生地がベタベタで型抜き出来ず、丸めて焼きました。

うん、これはまあいける。

でも、生地が塩っぽいので、粉チーズ入れない方がいいかも。
端っこのカリカリが美味しくて、中はふんわり。
朝食に頂きました。

もろからは
「まだ塩っぽい感じするな~」との感想を。
しんくんは
「これ おいしい!」とペロッとたいらげてくれました。

今塩キャラメルとか、塩チョコとか流行ってるけど、
そんなのと組み合わせても美味しいのかな?
塩まんじゅうは好きだけど、塩キャラメルってどうなんだろ?
どこかのジェラート屋さんで試食したとき、美味しくなかったからな~。
迷うところです…

by ifyamada | 2010-02-27 08:06 | お菓子

塩味のホットケーキ

日中はとっても暖かかったです。
砂遊びしてるしんくんを座って見ていると、気持ちよくて寝てしまいそうでした。

パッケージの写真に惹かれて買ったミックス粉。
e0175311_2222214.jpg

舶来物に弱い私。
コストコで迷いに迷って買いました。
4530g入りのホットケーキミックス。
水混ぜるだけ~で出来るホットケーキ。
表記通りに作ってみると、やたら塩味がします。
メープルシロップと生地がケンカする味。

失敗しました(涙)。

ホットケーキ以外の使い道を考えなければ。

何が何でも全部使い切ってやる!と気合(?)入ってます。

「何!この味!」と言ったもろ。
絶対「美味しいやん」って言うもの作ってやる!

by ifyamada | 2010-02-24 22:31 | お菓子

いっぱい かしてあげる

声、まだ復活しません。
土曜日にお医者さんに診てもらったのだけど、日にち薬だそうで。
まだハスキーボイスは続きます。

一週間前の予定が今日に。
お友達のYくんが遊びに来てくれました。
「Yくんきたら いっぱい おもちゃ かしてあげる」と朝から楽しみに。
二人で狭い部屋にいっぱいおもちゃ広げて楽しみました。
Yくんがウチに来ると、いつも一番に使うおもちゃが同じなのが面白い。
しんくんがおもちゃの使い方をYくんに説明してるのも面白い。
e0175311_020266.jpg

二人で協力(なのかな?)して、線路も繋ぎました。
3歳児二人では丸にはできないけど、それでもいいようです。
順番に車両を走らせて、事故遊び。
みんな事故遊び好きみたいです。

Yくんは小学1年生のお兄ちゃんがいます。
2時前にママが
「もうすぐお兄ちゃん帰ってくるから、お片づけして帰ろう」と言うと、
二人で
「いや!まだ あそびたい!」と。
想定内の返事(笑)。
「じゃ、Yくんだけおばちゃんちにお泊りする?」と私が言うと
慌ててお片づけ開始。
しんくんは
「おとまりしてもいいよ」と片付けたくなさそうだったけど、諦めてお片づけ。
団地の下まで一緒に行ってバイバイ。
「ぼくんちにも あそびにきてね」と言ってくれました。
ありがとう。

初めて家で一緒にお昼を食べたのはYくん。
食の進まないしんくんに対して、手掴みでガツガツ食べてたYくん。
その姿が鮮明にしんくんの頭に残ってるようです。
今日もYくんの食べる様子を見て
「また おててで からあげ たべてる~」とチェックしてました。
手で食べてても、自分で食べてるんだからエライよ。
そのうちしんくんは
「まだ 食べさせてもらってる~」と誰かに言われるでしょう(笑)。 

by ifyamada | 2010-02-23 00:37 | 育児

初めての平仮名

まだ声がヘンです。
お友達のお母さんに会う度「大丈夫~?」と声かけてもらって。
どこもしんどくないんだよ~~~。

平仮名をほぼマスターしたしんくん。
小さい や ゆ よ も理解できたようです。
平仮名を読むのに夢中ですが、ついに!書きました!
e0175311_2224695.jpg

    

なぜ逆さまかと言うと…

まず 縦線を下から上に書いて
次に 横二本線を書いて
最後に丸を一番上に書きました。

ひっくり返すと
e0175311_2265522.jpg

ほらね、でしょ?

書き方を分かっていないけど、書こうとするアイデアに笑ってしまいました。
平仮名の形に興味が出てきたみたいです。
「さん(3)に まる(○)をつけたら る になる」とか
「にてるのは ま と ほ」とか。
頭の中、どうなっているのか覗いてみたいです。

そしてイマイチ納得できない感じなのが、カタカナ。
イギリス生まれ『きかんしゃトーマス』のキャラクターの名前は全部カタカナ。
ポスターを見ながら
「これは とーます(トーマス)やけど とーます ってどこにかいてんの?」
と不思議そう。
カタカナで書いてある名前をまだ文字とは識別できていないようです。

日本語、難しいです。
カタカナ覚えて、漢字も覚えて、最近はお友達の名前の漢字もとっても難しい。
就職試験なんて、普段使わないような漢字の読みも出てくるし…
頑張ってください。
日本語(大阪弁のみだけど)のネイティブであること、何だか誇らしく感じます。

by ifyamada | 2010-02-19 22:21 | 育児

先生が好き

リリアンの声から声がでなくなりました。
風邪から声帯に炎症がおきてるとか。
大きい声で怒りすぎ?
悲しい誕生日です。

今日は音楽教室に。
昨日のお稽古を私の風邪のため、変更してもらいました。

まだまだおしゃべりが始まったばかりの2歳児達。
口だけ成長の早いしんくん。
お返事は「はーい!」と元気いっぱいに、
歌える歌は一生懸命歌います。
他のママさんに「やっぱり3歳ってお兄ちゃんですね~」なんて言われて。
2歳ちゃん達にまじる3歳はやたら大きく感じました。

去年の私も「4月から幼稚園なんです」というお兄ちゃんお姉ちゃんを大きいな~と思って見ていたなぁ。
ひらがなを読める子を尊敬して、一人で走って行ってしまうしんくんに「行っちゃだめだよー」と言ってくれて。
子どもの一年ってホントにすごい。
しんくんもひらがな読めるようになって、
危ない遊び方をしてる子を見つけると、報告しに来てくれる。
来年の今頃はどんなふうになっているのかなぁ…

「4月からも音楽教室続ける?」ときくと
「もちろんやん。せんせい だいすきやもん」との答え。
優しく接してくれる先生方。
子どもも心地いいんだろうな。
e0175311_17111612.jpg

宿題がでると、一生懸命鍵盤の練習をします。
前に立ててるのは譜面のつもりみたいです。

by ifyamada | 2010-02-18 17:14 | 育児

タルトにはまる

喉おかしいです。
痛くないんだけど、ガラガラ声。
リリアンみたいになってます(分かってもらえる人は少ないと思う…)。

先日作ったタルト。
今までのタルトの先入観を消してくれて、大好きに。
バターたっぷり使うので抵抗はあるけど、美味しいんだから仕方ない。
少し前ですが、また作りました。
e0175311_1330599.jpg

プルーンの紅茶漬けを使って簡単に。
YUKIさんのレシピを参考にしました。
しっとりプルーンのおかげでアーモンド生地もしっとり。
タルト台もボソボソにならず、理想のクッキー生地に。
21㎝で作ったけど、ホール全部食べられそう!
おいし~~~~~016.gif
「もっと食べたいけど…」と思いながら少しずつカットして食べてます。
もろも夕食後に。
ジム行ってても、メタボになりそうです。
パサパサ苦手のしんくんは、おやつにプルーンだけ食べてます。
自分の食べたいものを作り続ける私。
だって、楽しいんだも~ん053.gif

最近、お菓子作り熱がいつもより熱い私。
時間もなくて、なかなか実行に移せない。
もっと晩ご飯手抜きして、お菓子の時間作ろうかと企み中。
その他の雑用も何とかならないかな~?
一番苦手(キライ)なアイロンがけが、いつも後回しになっています。

by ifyamada | 2010-02-16 13:49 | お菓子

マフィンの朝食

しんくんのお友達が遊びに来る予定だったんだけど。
雨で延期。
ダラダラと過ごして、今頃昼寝してます。

今朝はちょっと気持ちと時間に余裕があって、写真など。
e0175311_191304.jpg

久々マフィンを作りました。
いつもはこのレシピなんだけど、今回は森岡梨さんのレシピで。
献立は
☆マフィンと市販のチョコマーブルパン
☆白菜とソーセージの蒸し煮
☆冷たい牛乳(もろは温かい牛乳)

レシピではたっぷりクランブルがのってましたが、面倒臭い&あんまりクランブル好きじゃない&甘くないりすぎそう等々の理由でかけていません。
中には紅茶に漬けたプルーンを。
いつものレシピよりふんわりな仕上がり。
トースターの弱で温めなおしたら、外はカリッとなかはふんわり。
もろからも
「美味しいんちゃう?好きやわ」との感想をいただきました。
私もこの感じ、好き~~~。
いつもはマーガリンで作るのを、バター使ったのがよかったのかも。
でも、またこのレシピをいじろうとしている私です。

ヒットだったのがおかず。
ソーセージと白菜をフライパンで蒸し煮にして、昆布茶と顆粒コンソメで味付けしただけ。
白菜があま~くって、美味しかった~~~。
白菜、大好きです。
明日はベーコンで作る予定です。

色んな方のブログで人気の森岡梨さん。
「美味しいマフィンってどんなん?」と、表参道のお店まで行こう!意気込んでいた金曜日。
お店を調べていると、レシピに遭遇しました。
表参道なんて緊張するし、マフィンだけ買いに交通費使うのもったいない。
で、作ってみました。
「美味しいマフィンってこんなんでいいんかな~?」とまだ疑問中ですが。
『甘くないマフィン』も魅力的なんだな~。

独りお出かけさせてもらいました。
もろだって毎週末ジムに行くし。
いつものように横浜でブラブラ。
バレンタイン一色のデパート。
チョコを試食しすぎて、気持ち悪くなってしまいました。
高いチョコ、どれを食べても似たり寄ったりに感じる私は味音痴?
なんやかんやと買い物してストレス発散!
帰って買い物したもの開けてみると、食べ物ばっかりでした~。

by ifyamada | 2010-02-15 19:29 | ごはん

めいろ

雨は夜更けすぎに雪へとは変わりませんでしたが、寒いです。

そんな寒さに負けて遊びに行けませんでした(私が)。
一日おうち遊び。
レールして、ブロックして、ミニカーして、最終コレ。
e0175311_182765.jpg

ひらがなや数字の書いてある積み木で迷路を作りました。
めいろの本をばあばに送ってもらってから、ハマってます。
『みいつけた』の『段ボール迷路』のコーナーが大好き。
で、マネして作ってみました。
「この めいろ むずかしいで。おかあさん ごーるできる?」
すごーく難しい迷路を作ったつもり。
感じは分かるけど、迷路とは違うような…
私は大人気なく
「簡単やん。行くで~。」と
あっさりゴールしてみせるのでした。

テレビの内容や、先日行ったTDRのアトラクションのマネをよくしてます。
経験したことをしっかり遊びに取り入れている様子。
子供の頭ってやわらかい。
おもちゃでも、「そういう使い方があったか~」と思うような遊び方をしています。
いつまでもその想像力を忘れないでほしいな。

by ifyamada | 2010-02-12 18:13 | 育児

はったい粉のクッキー

寒くなってきました~。
天気予報では『雨は夜更けすぎに雪へと変わるだろ~』でした。

こちらの本から。
e0175311_21585638.jpg

はったい粉のクッキーです。
レシピはヘーゼルナッツだったけど、そんなおしゃれなものうちにはありません。
なので、在庫のアーモンドで。
『ホロホロとしているので、生地の扱いに注意』と。
まとまりにくい生地をどうにかまとめて、アイスボックスに。
切ると、ボロボロと崩れていく…
アーモンドが固くて、なかなか薄くカットできませんでした。
使ったチョコチップも大きめで…
悪戦苦闘しながらも、なんとかオーブンに入れました。
焼きあがり、冷めるのを待って即味見(笑)。
はったい粉が香ばしくて、チョコの苦みがきいてて美味しかったです。
でも明らかにアーモンドが食感を邪魔してる!
固い食べ物は好きだけど、このアーモンドはいらんわ~って感じです。
もろにも「アーモンド無いほうがいいんちゃう?」と言われてしまいました。
ヘーゼルナッツってコーヒーやチョコレートのフレーバーでは知ってるけど、
実物は見たことないし、もちろん食べたこともない。
マカダミアやカシューナッツのように、柔らかい食感なのかな?
買ってきて、リベンジしなければ!
クッキー生地はホントにホロホロ。
口のなかでほどけるような、よくいえば『ボルポローネス』な感じでした。
アーモンドが邪魔しながらも、タッパーに入れてると、開けてはひとつ、またひとつと食べてしまっています。

『はったい粉』子供の頃、母や祖母が
「昔ははったい粉に砂糖混ぜて練ったくらいのものしかおやつに無かった」と言っているのを聞いて、「美味しい食べ物に違いない!」と思った食い気な私。
作ってもらって食べてみると、全然美味しくなかった。
でも、こうやってお菓子にすると、美味しくなるんだな~。
まだ残ってるし、また使ってみよう!
おばあちゃんが生きてたら、美味しいはったい粉を食べてもらえたのにな。

by ifyamada | 2010-02-11 21:52 | お菓子